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🤦‍♀️[숯불 고기] 2년후 성형숯으로 고기 못 구워 먹나? 어떻게 규정이 바뀌었길래?..

미남시바 2022. 6. 13. 07:55
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국민들의 대표적은 외식음식인 숯불고기가 숯불없이 고기를 구워 먹어야 할 것 같은 보도자료가 왔어. 숯불에서 발생되는 인체에 유해한 착화제 물질의 함량을 줄여야 하는데 이를 줄이게되면 화력과 단가가 변경되어 생산자와 소비자 모두가 불편할 수 밖에 없다라는 이유 때문인 것 같아.

이에 보도내용에 따르면 식당의 숯불구이와 등산, 캠핑장 등에서 사용되는 대표적인 숯인 ‘성형숯’ 제조 업계가 정부의 변경된 품질 규격을 맞추지 못해 생산 중단의 위기를 앞두고 있다라고 보도했어.

숯불 장어 구이


왜냐하면 숯에 불이 잘 붙도록 첨가하는 착화제의 함량 기준이 쟁점인데, 제조 업계는 정부가 요구하는 기준이 너무 낮아 앞으로는 숯에 불이 잘 붙지 않는 숯을 만들 수밖에 없다고라고 토로 하고 있는 것이야.

이것은 착화제에 바륨을 숯 중량의 10.5% 이하로 첨가하여야 하는데, 그렇게 되면 숯에 불이 잘 붙지 않고 연기와 냄새가 기존 제품보다 많이 나 ‘불량 제품’이 많아진다는 것이야.

이에 산림청이 바륨의 기준치 이상 사용을 특별히 허용하고 있어 성형숯을 계속 생산·공급할 수 있지만,  2년 후 2024년부터는 ‘불법 숯 제품’이 되어 숯을 제조하기가 어려워 지기때문이지.

아무튼 우리나라 국민음식인 숯을 이용한 음식들이 국민의 건강과 생산자의 부담없이 제조 될 수 있도록 관계기관의 조치와 국민들의 관심이 있기를 바래.


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